Арктические пейзажи будоражат воображение. Белое безмолвие манит, но сменить привычный образ жизни отважится далеко не каждый. Вот если посмотреть и вернуться домой — это совсем другое дело.

Туристический бизнес берется помочь домашним романтикам пощекотать нервы, и обещает отправить их туда, где вечный холод хранит в неприкосновенности вековые льды.

Туда, где «трутся спиной медведи о земную ось», где до недавних пор бывали только отчаянные авантюристы, сильные и смелые люди, рискнувшие бросить вызов ледяной пустыне.

Всего за каких-то 8−9 тысяч зеленых бумажек туроператор пристроит богатенького экстремала в так называемую туристическую экспедицию, конечно же, отличающуюся от настоящей, но похожую.

Рисковать жизнью, оказавшись в положении челюскинцев, не придется. Обычно туры начинаются в конце зимы — начале весны, когда погода в Арктике становится спокойнее, полярная ночь уже позади, а температура воздуха — как в квартире, двадцать градусов по Цельсию. Ну, разве что знак другой…

Недельный тур начинается в столице — Москве, с посадки в настоящий полярный АН-74. Самолет доставит туристов почти на самый Северный полюс, в базовый лагерь, где и будет проходить основное действо.

Но предварительно надо подготовиться. Промежуточная посадка — на архипелаге Шпицберген, где новоиспеченных полярников экипируют в соответствии с местными условиями.

В базовом лагере отважных путешественников ожидает насыщенная программа: гонки на собаках, полеты на воздушном шаре, футбол или гольф на ледяном заснеженном поле и даже дайвинг в кристально чистых водах Северного Ледовитого океана.

После трудного дня необходима релаксация. По мнению организаторов, лучший способ для этого — известное русское средство финская сауна.

Северная макушка планеты совсем рядом. «У воды был, да не напился» — это не для туристов. Тем более что длительных переходов по снежной пустыне совершать не надо, на нее удобнее смотреть сверху, из иллюминатора вертолета.

Читайте также  Что такое «райдер»?

Пилот совершит посадку точно на полюсе, где можно будет оставить свои следы. Писать на льду «Здесь был Вася» не придется. Туристов торжественно производят в полярники, о событии потомкам будет напоминать памятный знак и флаг. Их устанавливают в процессе церемонии.

Следующий этап экспедиции — поселок Лонгербюйн на уже известном Шпицбергене. Кроме торжественного ужина туристам предложат экскурсию по острову, чтобы поближе познакомиться со строгой северной красотой. Если повезет, то и белого медведя можно увидеть.

Позволительно ли считать себя настоящим полярником после такой экспедиции — вопрос, ответ на который зависит исключительно от вашего воображения. В любом случае, побывать на Северном полюсе дело заманчивое. Вот только цена кусается, словно крещенский мороз. Ну да уж это «на любителя». Приятного отдыха.